Kohlenhydratreduzierte – Diät und koronare Durchblutung
Kohlenhydratreduzierte - Diät und koronare Durchblutung
Originaltitel: Low Carb Diets and Coronary Blood Flow; written by: Michael Greger M.D. on March 21st, 2014, www.nutritionfacts.org
(frei übersetzt von Heilpraktiker Steffen Jurisch) Menschen die eine Low Carb Diet (auch Atkins Diät genannt) machen, bemerken möglicherweise keinen Anstieg ihres Blut-Cholesterins.Wie ist das möglich?
Weil der Verlust an Gewicht, durch beliebige Mittel, auch das Cholesterin senken kann. Sie könnten eine Twinkie (eine Kekssorte in den USA) Diät ausprobieren und dabei ihr Cholesterin senken, weil sie nicht fähig wären, so viele Twinkies zu essen, wie nötig wäre, um ihr Gewicht zu halten. Das ist auch der Grund, warum eine gute Kokain-Gewohnheit letztendlich ihren Cholesterinspiegel senkt. Ebenso kann eine Chemotherapie ihren Cholesterinspiegel senken, wie ein fallender Stein. Und Tuberkulose kann an ihrer Taille Wunder bewirken.
Alles was ihr Gewicht senkt, kann auch ihren Cholesterinspiegel senken, doch das Ziel ist es nicht eine schmälere Silhouette zu haben, der Grund, warum wir uns um kardiovasculäre Risikofaktoren, wie Cholesterin sorgen machen, ist die Sorge um das kardiovaskuläre Risiko an sich, welches mit der Gesundheit unserer Arterien zusammen hängt. Also gut, wir haben Studien, die den direkten Einfluss der Low-Carb-Diät auf unsere Arterien gemessen haben. Eine Auswertung der besten Studiendaten fand heraus, dass die Low-Carb-Diät die Funktionalität unserer Arterien beeinflusst. Sie wiesen eine Abnahme der Fließausdehnung nach, das heißt, dass die Low-Carb-Diät die Arterien der Menschen starrer, steifer macht. Und seit der Veröffentlichung dieser Meta-Analyse, fand eine neue Studie genau dasselbe noch einmal heraus.
Eine Diät, welche als Muster einen hohen Eiweiß und Fett Konsum, und einen niedrigen Kohlehydratanteil beinhaltet, ist assoziiert mit einer geringeren Arterienfunktionalität der kleineren, peripheren Gefäße, verglichen mit dem Blutfluss in den Extremitäten dieser Menschen. Aber die periphere Zirkulation ist nicht so wichtig, wie die Zirkulation in den koronaren Arterien die unsere Herz selbst versorgen. Bisher gibt es nur eine einzige Studie, welche den eigentlichen Blutfluss zum Herzmuskel der Menschen gemessen hat, bei Menschen die eine Low-Carb-Diät aßen und das ist hier: The Effect of High-Protein Diets on Coronary Blood Flow.
Dr. Richard Fleming, ein ausgebildeter Nuklear-Herzspezialist, band 26 Menschen in eine umfangreiche Studie ein, die den Effekt einer Diät auf die Herztätigkeit untersuchte, unter Verwendung der neuesten Nuklaren-Impakt-Technologie - dem sogenannten SPECT-Scan, welche ihm den direkten Blutfluss in den Herzarterien zu messen ermöglichte.
Er verordnete ihnen allen eine gesunde vegetarische Ernährung und wiederholte den Scan ein Jahr später. Zu dieser Zeit, wie auch immer, waren 10 Patienten auf den Low-Carb-Zug aufgesprungen.
Zuerst, ich wette, war er sehr verärgert darüber, doch bald schon realisierte er, dass ihm eine einmalige Gelegenheit in den Schoß gefallen war. Er hatte plötzlich 10 Leute die einer Low Carb Diet und 16 Menschen die einer Diät mit hohem Kohlehydratanteil folgten.
Wie würde ihr Herz aussehen am Ende eines Jahres?
Wir können über alle möglichen Risikofaktoren sprechen, aber verglichen mit der vegetarischen Gruppe, hatten sich die koronaren Herzkrankheiten der Patienten die der Ätkins ähnlichen Diät folgten verbessert, verschlechtern oder würde es keinen Unterschied machen? Die Auswertung der vegetarischen Diet zeigte, wie erwartet, einen Rückgang der Herzkrankheit. Ihre partiell verstopften Arterien waren buchstäblich gesäubert. Sie hatten 20 % weniger Arteriosklerose Plaque in ihren Arterien am Ende eines Jahres, gegenüber dem Beginn.
Was war mit denen passiert, die die therapeutische Diät verlassen hatten und zur Low Carb Diet wechselten?
Deren Zustand war signifikant schlechter. 40 bis 50 % mehr Arterien waren verstopft als zu Beginn.
(Die gesamte Studie ist hier zum download zu haben, Die erwähnte Auswertung befindet sich auf Seite 820.)
Dank der Generosität von Dr. Fleming können wir die Veränderung im Blutfluss selbst sehen. Hier sind einige repräsentative Herzscan. (schauen Sie das Video)
Die gelbe und teilweise rote Farbe repräsentiert den Blutfluss durch die koronaren Arterien zum Herzmuskel. Dieser Patient (obere zwei Bilder) blieb bei einer pflanzen-basierten Ernährung und seine Arterien öffneten sich, so dass der Blutdurchfluss gesteigert werden konnte.
Diese Person (untere zwei Bilder) startet mit einem guten Durchfluss aber nach einen Jahr der Low-Carb-Ernährung, erkennt man signifikante Ablagerungen die den Blutdurchfluss verringern.
Das ist die beste Studie die wir haben, sie demonstriert die Bedrohung durch eine Low- Carb-Diät,. Nicht nur die Riskofaktoren wurden gemessen, sondern auch der Blutdurchfluss im menschlichen Herzen direkt, bei verschiedenen Ernährungen. Natürlicherweise ist der Grund, warum wir uns Sorgen um den Blutfluss des Herzmuskels machen ist, der, dass wir wollen nicht plötzlich sterben wollen. Letztendlich wurde eine Meta-Analyse veröffentlicht, welche den ultimativen Endpunkt, den Tod, erfasst hat. Aus ihr ging hervor, dass eine Low-Carb-Diät ein signifikant höhere Risiken für die Gesamtsterblichkeit (also aus was für einen Grund auch immer) hatte, was nichts anderes bedeutet, als eine signifikant kürzere Lebenserwartung.