Olivenöl – Gesundheit pur!
Olivenöl - die pure Gesundheit - Schluck für Schluck!
Fast täglich, wenn das Gespräch in meiner Praxis in irgend einer Weise auf das Thema Ernährung kommt - dann beteuern meine Gesprächspartner immer wieder, dass sie nur bestes Olivenöl in ihre Küche täglich nutzen, weil d a s das gesündeste Öl ist, wie die Wissenschaft heraus gefunden hat.
Tatsächlich erfuhr das Olivenöl in den letzten Jahren eine Art „heilige Segnung“, immer und immer wieder hört man in den Medien, von Journalisten, Experten, von Koch-Profis etc. wie gesund Olivenöl doch ist.
Daher wird Olivenöl von vielen Menschen mittlerweile als eine Art Grundnahrungsmittel gesehen, was in keiner guten Küche fehlen darf.
Dabei hat es eine Art mystischen Status erreicht, als die ultimative Zutat für die Erhaltung der Gesundheit - ein Öl das uns vor Herzerkrankungen schützt und HerzGesund ist!
Aber verdient Olivenöl wirklich das Ansehen als HerzGesundes-Öl?
Wie andere Öle auch, ist Olivenöl in erster Linie ein stark verarbeitetes, konzentriertes Fettextrakt, welches die meisten Nährstoffe seiner originalen Herkunftsform (der Olive) während der Verarbeitung beraubt wurde.
Wenn Sie Nährstoffe haben wollen, dann finden Sie diesen beim essen der ganzen Olive - nicht beim Verzehr seiner beinahe ins unkenntliche extrahierten Ölform. Aber Vorsicht - auch Oliven sollten in Maßen gegessen werden, weil sie einen hohen Fett- und Salzgehalt haben, da sie in meist in Salz- oder Öl-/Salzlake eingelegt sind.
Unterm Strich ist es so, dass das Fett, welches wir brauchen, in seiner originalen Verpackung - der ganzen Pflanze oder der ganzen Frucht - konsumiert werden sollte.
Eine kurze Lektion über Herzgesundheit
Um heraus zu finden ob oder ob nicht Olivenöl wirklich HerzGesund ist, müssen wir zuerst ein paar Fakten über Gefäßbiologie verstehen.
Die Blutgefäße unseres gesamten Herz-Kreislauf-Systemes sind ausgekleidet mit einer hoch funktionalen Zellschicht, dem Endothelium.
Diese Endothelzellen stellen die Barriere zwischen unserem Blut und dem Rest unseres Körpergewebes dar und sind involviert in die Blutgerinnung, die Bildung neuer Blutbahnen und die Rekrutierung von Immunabwehrzellen. Endothelzellen produzieren auch Stickstoffmonoxid, welches die Adern erweitert, um den Blutfluss zu erhöhen und Thrombozyten daran hindert an den Wänden der Blutgefäße festzukleben.
Eine Störung der Funktion des Endotheliums ist ein Kennzeichen, ein Symptom, für Gefäßerkrankungen, welches als ein Frühwarnzeichen für die spätere Entwicklung von Arteriosklerose angesehen wird. Dies wurde bei Patienten mit Bluthochdruck, hohem Cholesterin, koronarer Herzkrankheit und Diabetes Typ 2 beobachtet. (siehe auch meinen Blogbeitrag Bluthochdruck-was verursacht die Fließbehinderung des Blutes?)
Eine nichtinvasive Methode die Endothelzellfunktionen zu testen ist die Flow Mediated Dilation (FMD), welche den Ultraschallsound nutzt, um die flussgesteuerte Veränderung des Durchmessers der Arteria brachiales (Oberarmarteria) zu messen. Gesunde Endothelzellen werden auf einen Reiz reagieren, indem sie Stickstoffmonoxid freisetzen und die Arteria brachiales (und andere Arterien natürlich auch) veranlassen sich zu erweitern, während kranke Endothelzellen dies nicht tun (können).
Mit anderen Worten, der Grad der Erweiterung, durch den Ultraschallsound gemessen, ist ein guter Indikator, um die generelle Gesundheit der Gefäße im Herz-Kreislauf-System festzustellen.
Olivenöl und Herzgesundheit
Es erstaunt nicht weiter, dass man eine signifikante FMD Verschlechterung beobachten kann, wenn jemand raucht oder eine Menge Fett, Zucker und/oder Salz mit einer Mahlzeit konsumierte. FMD Verschlechterungen werden auch entdeckt, wenn jemand durch mentalen Stress leidet oder eine chronische Krankheit, wie z.B. ein zu hohes Cholesterin oder Diabetes Typ 2 hat.
Aber welchen Effekt hat nun Olivenöl auf die FMD Messung?
Alle Öle, sowohl pflanzliche als auch tierische, tendieren dazu die Endothelzellfunktion zu verschlechtern. Innerhalb von Stunden nach einer fettreichen Mahlzeit, versteifen die Arterien und die Fähigkeit sich zu erweitern ist gestört. Die Spitze der Beeinträchtigung wird nach ca. 6 Stunden erreicht.
Eine Studie im Jahre 1999 zeigte, dass nach der Aufnahme einer sehr fettigen Mahlzeit die FMD Messung eine signifikante Verschlechterung des Durchflusses zeigte. Sie berichtete von einer „3 stündigen Abnahme der FMD, nachdem die Probanden eine übliche Mahlzeit, einen Hamburger mit Pommes und einem Stück Käsekuchen, gegessen hatten. Olivenöl hatte die gleiche schädigende Wirkung auf die Funktionen des Endothelium, wie der Rest der fettreichen Mahlzeit.“
2007 zeigte Rueda-Clausen et al. eine Studie einen gleich schädigenden Effekt von Oliven-, Soja- und Palmöl auf die Funktionen des Endotheliums und eine gleichzeitige Erhöhung der Triglyceride nach deren Konsum.
Ist Extra Virgin Öl eine gesündere Wahl?
In einer Kohortenstudie, die entworfen wurde um die Auswirkungen einer Mediterranen Ernährung als eine erstklassige Prophylaxe vor Herz-Kreislauf-Erkrankung zu messen, zeigte sich Extra-Virgin-Olivenöl als besser gegenüber normalem Olivenöl. Allerdings reduzierte keines von Beiden signifikant die Anzahl der Herzinfarkte. Andere Studien berichteten von gleichen Ergebnissen, sie zeigten das Extra-Virgin-Olivenöl die Endothelfunktionen schädigt, genau wie sein Gegenstück das „normale“ Olivenöl.
In der PREDIMED Studie wurden 7.447 Menschen mit einem hohen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zufällig in 3 Gruppe eingeteilt. Einer Gruppe sagte man, dass sie eine Mediterrane Ernährung unter Verwendung von Extra-Virgin-Olivenöl (bis zu 1 Liter pro Woche) essen sollte. Die zweiten Gruppe aß ebenfalls eine Mediterrane Ernährung aber mit zusätzlich einem halben Pfund (ca. 250 g) pro Woche. Die dritte Gruppe, die Kontrollgruppe, wurde gesagt, dass sie ihren Fettkonsum verringern sollten, was sie aber nicht taten.
Nach fünf Jahren waren die Ergebnisse erstaunlich: Es gab nahezu keinen Unterschied zwischen der Gruppe die Ölivenöl konsumierenden Gruppen und den Kontrollgruppen, die entweder nichts geändert hatten oder Nüsse als Fettquelle nutzten.
Kein Unterschied im Gewicht, dem Taillienumfang, dem systolischen und diastolischen Blutdruck, dem Nüchternzucker oder den Fettprofilen (Cholesterin; LDL, HDL etc.) Und es gab keine Unterschiede in der Anzahl der Herzinfarkte oder Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Es wurden in der in der Extra-Virgin-Olivenöl Gruppe genau so viele Herzinfarkten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen registriert, wie in den beiden anderen Kontrollgruppe. Lediglich in der Nuss-Kontroll-Gruppe wurde eine signifikante Reduktion von Schlaganfällen festgestellt.
Die Mediterrane Ernährungsweise ist Gesund trotz Olivenöl
Es hat den Anschein das die geringeren Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die bei einer mediterranen Ernährungsweise beobachtet wurden, trotz des Verzehrs von Olivenöl beobachtet wurden - nicht wegen des Olivenöl !
Mit anderen Worten, die HerzGesunde Mediterrane Diät ist durch den hohen Konsum von vollwertigen pflanzlichen Nahrungsmitteln, mehr als durch Olivenöl, welches für gewöhnlich all das Gemüse begleitet, gesünder, als die typisch westliche Ernährungsweise.
Tatsächlich haben alle Studien, die den Effekt einer Mediterranen Ernährungsweise auf die Endothelzellenfunktion gemessen haben jedoch gezeigt, dass nach einer Mahlzeit mit viel Olivenöl eine FMD Schädigung nachgewiesen werden konnte.
Wissenschaftler schlossen daraus, dass die starke Einbeziehung von an Antioxidantien reichen Früchte und Gemüse und deren Produkte (vor allem wenn die Mahlzeit viel Vitamin C enthält) in der Mediterrane Ernährungsweise offensichtlich einigen Schutz gegen die Enthothelfunktionsschädigungen bietet, die von fettreichem Essen, inklusive Olivenöl produziert wird.
Diese Erkenntnisse wurden durch andere Studien bestätigt, sie zeigten dass das hinzufügen von Gemüse zu einer fettigen Mahlzeit (zumindest teilweise) den Blutfluss und die arteriellen Funktionen wieder herstellen kann.
Olivenöl unterstützt die Plaque Bildung.
Zusätzlich scheint es so zu sein, dass Olivenöl auch zur Arteriosklerose beiträgt.
Arteriosklerose bedingt die Verengung der Blutgefäße durch die Bildung von wachsartigen Plaque - Klumpen von Fett und Schmutz - entlang der Blutgefäßewände. Die Blutgefäße verengen sich und werden hart, das erschwert die Arbeit des Herzens, Sauerstoff zu den Organen und Zellen des Körpers zu liefern und erhöht das Risiko für einen Herzinfarkt. Die problematik verschärft sich noch durch den Umstand, dass das Fett in den Plaqueablagerungen leicht oxidieren kann, was in der Folge zur Freisetzung von freien Radikalen führt und somit zu einer zusätzlichen Zerstörung und Schädigung der Blutgefäße.
Wenn man Ausgangswerte eines Angiogrammes von Menschen mit koronarer Herzkrankheit, mit Angiogrammen die nach einem Jahr angefertig wurden, vergleicht, dann waren gesättigte, tierische Fette, einfach-ungesättigte Fette (Olivenöl) und mehrfach-ungesättigte Fette, also im Prinzip alle Fette, ausnahmslos mit einem signifikanten Zuwachs von arteriosklerotischen Läsionen assoziiert.
Diese Läsionen stoppten ihre Ausbreitung nur, wenn man den gesamten Fettkonsum reduzierte - egal von welcher Quelle.
Wenn Dr. med. Esselstyn, Dr. med. Barnard, Dr. med. McDougall, Dr. Campbell, Dr. med. Greger et al. von einer fettreduzierten Ernährung sprechen, dann sprechen sie immer (!) von einer Ernährungsweise die nicht mehr als 20 % der täglich benötigten Gesamtkalorienzahl aus Fett bezieht. Dabei muss man immer mit in Betracht ziehen, dass z.B. Getreide, Hülsenfrüchte und Saaten bereits eine Menge Fett beinhalten. Diese 20 % beziehen sich auf Menschen, die keine bereits bekannten manifestierten Vorerkrankungen der Gefäße aufweisen. Für Menschen die bereits eine koronare Herzkrankheit haben, die bereits einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt überlebt haben, empfiehlt Dr. Esselstyn nur eine Fettaufnahme bis zu 15 % - um weitere Ereignisse zu verhindern.
Weniger Schädigung bedeutet noch immer Schädigung.
Viele argumentieren, dass Olivenöl eine bessere Alternative zu anderen gesättigten Fetten ist. Natürlich ist da ein Stück Wahrheit enthalten (Olivenöl scheint relativ weniger Schaden anzurichten als gesättigte, tierische Fette) aber es ist wichtig zu begreifen, dass weniger Schaden immer noch ein Schaden ist.
Ein Raucher der seinen Zigaretten Konsum von 20 Zigaretten am Tag auf 5 leichte Zigaretten reduziert, schädigt sich weiterhin. Ein Alkoholabhängiger Mensch schädigt seine vorgeschädigten Organe weiterhin, auch wenn er statt 1 Flasche Schnaps täglich nur noch 4 Bier trinkt.
Die wissenschaftlichen Beweise zeigen deutlich, dass Olivenöl sowohl bei der Schädigung der Blutgefäße direkt, als auch bei der Bildung von arteriosklerotischen Plaques indirekt, eine wesentliche Rolle bei der Schädigung der Arterien spielt.
„Weniger Schaden verursachen“ ist weit entfernt „vom fördern der HerzGesundheit“, wie so viele Menschen glauben, dass dies Olivenöl oder Extra-Virgin-Olivenöl tun soll.
„Die bittere Wahrheit ist,“ wie Dr. Caldwell Esselstyn jun. betont, „daß Olivenöl zwischen 14 und 17 Prozent gesättigte, die Arterien verstopfende Fettsäuren beinhaltet - jeder Schluck Olivenöl ist somit genau so schädlich und unterstützt die Entstehung oder Aufrechterhaltung von Herzkrankheiten, wie die gesättigten Fette eines Roastbeef.“
Wenn Sie erst am Anfang Ihrer pflanzen-basierten Reise stehen, dann können kleinste Mengen Extra-Virgin-Olivenöl Ihnen vielleicht helfen Ihre stärkehaltigen Nahrungsmittel und Ihr Gemüse mehr zu genießen und es garantiert vielleicht mehr, dass Sie bei dieser Ernährungsweise bleiben. Es ist in der Tat besser als irgend ein anderes Fett oder Öl zu nutzen und viel besser als weiterhin die typisch westliche Ernährungsweise beizubehalten.
Aber wie auch immer, wenn Sie fortfahren wollen Ihre vollwertige, pflanzen-basierte Ernährungsweise und ihre Gesundheit zu verbessern, dann ist die eindeutige und dringliche Empfehlung der Experten sich von Olivenöl, von Ölen insgesamt - egal ob Extra-Virgin-Olivenöl oder anderen Ölen, fernzuhalten.
Steigen Sie einfach aus dem Ölkonsum aus - jeder kann das!
Die wirklichen Helden einer HerzGesunden Ernährungsweise sind Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse in Maßen - genießen Sie diese Nahrungsmittel und ihre Vorteile, für Ihre Gesundheit!
Ihr Herz wird es Ihnen danken!