Blutgruppen-Diät – entzaubert und abgehakt!
Blutgruppendiät - entzaubert und abgehakt!
Immer wieder stoße ich in letzter Zeit auf Mitmenschen, die, wenn die Sprache auf die Ernährung kommt, mir entgegen halten, dass man bei der Ernährung seine Blutgruppe beachten solle, da diese einen großen Einfluss darauf hat, welche Lebensmittel wir „vertragen“, also gut verdauen können. Und welche Lebensmittel eher bedenklich sind oder gar negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben können, wenn wir diese konsumieren.
Über die Blutgruppen-Diät des Herrn Peter D'Adamo bin ich bereits vor mehr als 20 Jahren schon gestolpert - was beweist, dass diese, ebenso wie die Low Carb - High Protein Diät (Ätkins-Diet) immer mal wieder ausgegraben wird. Damals fand ich diese Diät super gut, bestätigte sich mich doch in dem Glauben, dass meine Ernährungsweise für mich genau die Richtige war. Ich habe die Blutgruppe 0, die viel rotes Fleisch essen soll - das habe ich gemacht, Fleisch und Fleischprodukte waren zu jeder Mahlzeit obligatorische Pflicht, sonst was meine Mahlzeit nicht vollständig. Ich gebe es zu, zu diesem Zeitpunkt hatte ich wenig bis keine Ahnung von Ernährung aber es gefiel mir bestätigt zu bekommen, dass meine Ernährungsweise die Richtige war.
Heute, 20 Jahre später, mit rund 20 Jahren mehr Informationen über Ernährung, über Ernährungsphysiologie und -phatologie, wundere ich mich über mich selbst, dass ich einst so leichtgläubig sein konnte.
Da ich denke, dass viele Menschen sehr leichtgläubis sind, was Aussagen über Ernährung und den zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit betrifft, habe ich mich kurzfrsitig entschlossen zum Thema Blutgruppen-Diät mal ein wenig zu recherchieren, um heraus zu finden, was die Wissenschaft eigentlich zu dieser Art Ernährung sagt. Das führte dann zu diesem, heutigen Blogbeitrag. Viel Spass beim lesen und gute Erkenntnisse.
Das Buch des Naturheilkundlers Peter D’Adamo „ 4 Blutgruppen - 4 Strategien für ein gesundes Leben“ (und andere von ihm) kommt mit erstaunlichen Behauptungen daher, so behauptet er unter anderem, dass es für jeden Menschen eine genau für seine Blutgruppe zugeschnittene Ernährungsweise gibt. Er beschreibt in seinem Buch dann welche Nahrungsmittel gut und welche eher ungeeignet für die jeweilige Blutgruppe sind. So soll die Blutgruppe 0 z.B. „der Jäger" sein und entwicklungsgeschichtlich zum ältesten Typ der Blutgruppe gehören, aus der dann die anderen im Laufe der Evolution hervor gegangen sind. Der Mensch mit dieser Blutgruppe sollte rotes Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse essen aber keinen Weizen, kein anderes Getreide, keine Hülsenfrüchte, keine Milch und Milchprodukte und so weiter….
Was fand ich heraus?
Bereits 2013 veröffentlichte das renommiertes Ernährungsjournal, The American Journal of Clinical Nutrition eine systematische Überprüfung der wissenschaftlichen Beweise, die die Blutgruppen-Diät unter stützen sollten, unter dem Titel: Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review . Und kam zu dem Schluss:
„No evidence currently exists to validate the purported health benefits of blood type diets. To validate these claims, studies are required that compare the health outcomes between participants adhering to a particular blood type diet (experimental group) and participants continuing a standard diet (control group) within a particular blood type population.“
"Derzeit gibt es keine Beweise für die Validierung der angeblichen gesundheitlichen Vorteile von Blutgruppendiäten. Um diese Behauptungen zu bestätigen, sind Studien erforderlich, die die gesundheitlichen Ergebnisse zwischen Teilnehmern, die sich an eine bestimmte Blutgruppen-Diät halten (experimentelle Gruppe) und Teilnehmern, die eine Standarddiät (Kontrollgruppe) innerhalb einer bestimmten Blutgruppen-Population fortsetzen, vergleichen."
Bereits Jahre zuvor veröffentlichte das Journal of the Norwegian Medical Association eine Reihe von Artikeln die bei einem eintägigen wissenschaftlichen Seminar, dass von der Norwegian Society for Nutrition (norwegische Gesellschaft für Ernährung) gehalten wurde, entstanden sind. Eigentlich ist es schwer zu glauben, dass sich eine Ernährungsgesellschaft mit diesem Thema befasst aber nachdem 40.000 Exemplare dieses Buches in Norwegen verkauft wurden, wollten sie es wissen. Sie versuchten heraus zu finden: Blutgruppendiät: Visionäre Wissenschaft oder Nonsens? Und sie entschieden am Ende des Tages: Nonsens!
Eine Veröffentlichung gingen sogar soweit zu sagen, dass, wenn der Autor statt in den USA in Norwegen wohnen und leben würde er sich mit dem „Quacksalber“ Gesetz konfrontiert sehen würde, da er Heilversprechen in seinem Büchern abgibt, die er als „Naturheilkundiger“ in Norwegen nicht abgeben darf.
Es ist eigentlich wie immer bei solcher Art „Wunderdiäten“ - die Autoren geben ihren texten einen wissenschaftlichen Anstrich und benutzen „große Worte“ - wobei die meisten geschilderten „Erfolge“ nicht über das Stadium von Anekdoten hinaus reichen - was der normale Leser, ohne Grundkenntnisse (hier Ernährungslehre, Studienaufbau und Durchführung, Statistik etc.) nicht unterscheiden kann.
Der Autor selbst, so kann man in einem Beitrag von Dr.Greger (NutritionFacts.org) erfahren, nahm zu den sich häufenden Kritiken bereits 1996 Stellung und behauptete, dass die fehlenden wissenschaftlichen Beweise aus Studien nur darum fehlen würden, weil niemand in der Wissenschaft ernsthaftes Interesse an der Überprüfung hätte… weil damit eben kein Geld zu machen wäre.
Ganz ehrlich, meine Meinung, wenn es Wissenschaftler gibt die sich ernsthaft mit dem „Duft“ und der Entstehung von Darmwinden beschäftigen (wie in meinem vorherigen Blogbeitrag beschrieben) dann wird es Wissenschaftler geben, die eine solche Theorie überprüfen würden wollen, wenn es denn irgend einen Sinn oder eine Veranlassung geben würde.
Diese Frage stellen wir aber mal hinten an und fragen uns, wenn der Autor bereits in den 90ziger Jahren, mehr als 7 Millionen seiner Bücher schon weltweit verkauft hat, Vorträge zu diesem Thema hält, nach eigenen Angaben auf seiner Internetseite Professor und Wissenschaftller ist, warum entwickelte und führte er nicht eine eigene Studie durch, um sie dann zu veröffentlichen und die wissenschaftliche Gemeinde zu einer Diskussion über die gefundenen Ergebnisse heraus zu fordern?
Die Antwort fand ich ebenfalls bei Dr. Greger - der Autor hat es angeblich getan, im Jahre 1996 schrieb er auf seiner Internetseite: “I am beginning the eighth year of a ten-year trial on reproductive cancers, using the Blood Type Diets. By the time I release the results in another 2 years, I expect to make it scientifically demonstrable that the Blood Type Diet plays a role in cancer remission.” „Ich beginne das achte Jahr einer zehnjährigen Studie über Fortpflanzungskrebs mit der Blutgruppen-Diät. Bis ich in weiteren 2 Jahren die Ergebnisse veröffentliche, erwarte ich, dass es wissenschaftlich nachweisbar sein wird, dass die Blutgruppen-Diät eine Rolle bei der Krebsremission spielt.“ Das wäre dann also im Jahr 2000 gewesen - aber 19 Jahre später, im Jahr 2019, kann man noch immer keinerlei veröffentlichte Ergebnisse im Internet oder einem Journal finden.Ich behaupte jetzt mal, diese Studie hat es nie gegeben und somit werden wir wohl niemals irgend welche Ergebnisse zu sehen bekommen!
Warum? Ganz einfach, das AB0 - Blutgruppensystem ist nur eines unter mehr als 20 Blutgruppensystemen die Weltweit existieren und in der Medizin angewendet werden. Erst im Jahre 1901 stellte der Östereicher Karl Landstein erstmalig das AB0-Blutgruppensystem vor, bis zu diesem Zeitpunkt war z.B. eine Bluttransfusion ein lebensgefährliches Unterfangen und die Chancen ob man das überleben würde standen jedes Mal 50 : 50. Später fand man noch andere beeinflussende Faktoren, ob eine Bluttransfussion erfolgreich ist oder nicht, wie zum Beispiel den Resus-Faktor, das Kell-System und das MN-System.
Wie man allein daraus schon ersehen kann, ist das Blut durchaus ein Forschungsgegenstand in der Wissenschaft.
So ganz neben bei bemerkt, welche Blutgruppe man hat wird nur von einem einzigen Gen bestimmt. Unterschiedliche Genvarianten beeinflussen dann, ob und welche Antigene wir im Blut oder auf den Zelloberflächen wir haben. Auch bei Menschenaffen fand man genau das gleiche AB0-Blutgruppensystem. Eine Forschergruppe um Laure Segurel der University of Chicago fand zusätzlich heraus, dass der AB0-Polymorphismus artenübergreifend ist und von Menschen, Gibbons und allen anderen „Altaffenarten“ geerbt und vererbst wird, was wiederum die Hypothese bestätigt, dass es diese Genvarianten bereits seit zehn Millionen Jahren gibt.
Da stellt sich doch die Frage, wenn es dieses AB0-Blutgruppensystem bereits seit 10 Millionen Jahren gibt, der Mensch es aber erst 1901 entdeckte, wie konnten nur die ganzen Affen und der Mensch selbst, ohne die Kenntnis des Einflusses, den die Blutgruppe auf den Gesund be ider Wahl der Nahrungsmittel hat, bis heute überleben? ;-)
Es gibt weltweit bestimmt weit über eine Million wissenschaftlicher Arbeiten und Studien die sich mit der Auswirkung von Ernährung, dem Konsum von Mikro- und Makronährstoffen auf unsere Gesundheit beschäftigen - wenn es Sinn machen würde, warum sollten dann Wissenschaftler nicht schon ein einziges Mal auf die Idee gekommen sein, die Studienteilnehmer auch nach ihren Blutgruppen einzuteilen? Doch es gibt sie...aber sie stellen immer wieder fest, dass nicht die Blutgruppe entscheidend ist, ob konsumierte Lebensmittel für die Gesundheit abträglich sind oder die Gesundheit des Menschen fördern, es sind allein die Lebensmittel und deren Herkunft die dies entscheiden!
Vielleicht hilft Ihnen in der zukunft meine Strategie, wenn Sie von solchen „Wunderdiäten“ hören. Ich versuche dann immer als erstes Informationen aus „erster Hand“ zu bekommen. Einen einfachen, wunderbaren Gedanken habe ich mir in diesem Zusammenhang aus einem von Dr. Michael Gregers Vorträgen zu meiner Maxime gemacht:
"Wenn eine Diät nicht beweisen kann, dass sie chronische Krankheiten, wie z.B. Diabete Typ 2, koronare Herzerkrankungen und Arteriosklerose oder Krebs aufzuhalten, ja sogar heilen kann, dann ist sie es nicht wert auch nur eine Minute darüber nachzudenken." Einen solchen Beweise, wie wir gesehen haben, konnte die Blutgruppen-Diät bislang nicht erbringen.
Ok, was kann man noch machen? Schauen Sie sich die Internetseiten der Autoren an. Was wollen sie Ihnen noch zusätzlich zu dieser Wunderdiät verkaufen? Welche Mittelchen, Nahrungsergänzungsmittel, Zusatzstoffe etc. sollten SIE noch vom Autor (oder seinen extra gegründeten Firmen) kaufen und einnehmen, um den Erfolg wirklich, wirklich und wahrhaftig zu garantieren. Besuchen Sie die Seite von Herrn D’Adamo und schauen sie sich die „Vitamins und Supplements“, die auf der Seite zum Kauf angeboten werden, an. Aber nicht nur damit wird „Geld“ gemacht, sie können auch Testkids kaufen, Computerprogramme, Mittelchen für schönere Haut oder auch „Functional Foods“, also Proteinpulver, Energieriegel etc. - Wahnsinn!
Zum Vergleich, schauen Sie sich dann bitte mal die Seite von Forks over Knives an, gehen Sie zu auf die Seite von Dr. Caldwell B. Esselstyn jun. der mit seinem Programm behauptet koronare Herzkrankheiten aufzuhalten und heilen zu können oder schauen Sie auf der Seite von Dr. John McDougall vorbei, der ebenfalls mittels Ernährungumstellung bei seinen Patienten verschiedenste chronische Krankheiten zum Ausheilen bringt - sie alle unterstützen und propagieren eine vollwertige, rein pflanzen-basierte, fettarme Ernährungsweise, als die gesündestes Ernährungsweise für jeden Menschen auf dieser Erde. Sie werden auf diesen Seiten keine Nahrungsergänzungsmittel finden, die sie über die Seite kaufen können. Denn bei dieser Ernährungsweise, wenn sie abwechslungsreich und kalorisch ausreichend ist braucht es keine Nahrungsergänzungsmittel. Zwei Vitamine werden allerdings immer empfohlen zu substituieren: Vitamin B12 und, für die Menschen die oberhalb des 60° Breitengrades wohnen in den Wintermonaten, Vitamin D. Dies ist aber nicht der Ernährung geschuldet, sondern allein dem Umstand, dass aufgrund unserer Hygiene und Anbauform der Landwirtschaft sich keine Bakterien mehr auf dem Obst und Gemüse ansiedeln können, die Vitamin B12 in ausreichendem Maße produzieren können. Die Empfehlung Vitamin D zusätzlich in den Wintermonaten zu substituieren ist dem Umstand geschuldet, dass die Sonnenstrahlen in den Wintermonaten nicht ausreichen, um genügend Vitamin D über unsere Haut zu bilden. Ausserdem arbeiten und leben die meisten Menschen in unserer Zeit den größten Teil des Tages in Gebäuden, so dass sie nicht genug Sonnenlicht abbekommen.
Wenn Sie der englischen Sprache mächtig sind, dann können Sie auch gern den einen oder anderen Erfolgsbericht von Patienten auf diesen Seiten lesen und sich mit den Menschen die ihre Gesundheit wieder erlangten freuen (hier, hier und hier) - leider sind solche Art Erfolgsberichte auf deutschen Internetseiten verboten.
Sie können sich natürlich auch die Dokumentation „Forks over Knives“ (auf deutsch Gabel statt Skalpell) oder „Eating You Alive" (mit deutscher Synchronisation) ansehen, um daraus dann Ihre Schlüsse für Ihre zukünftige Ernährung zu ziehen…
Abschließen noch einmal der Appel und die Bitte an alle Interessierten die meine Blogbeiträge lesen - informieren Sie sich über die gesundheitlichen Vorteile die eine vollwertige, rein pflanzen-basierte, fettarme Ernährung jedem Menschen, jedes Alters und jedes Geschlechtes bringen kann. Ersparen Sie sich die Umwege über solch betrügerischen Diäten - um Ihrer Gesundheit willen.
Auch ich helfe Ihnen sehr gern bei einer Umstellung Ihrer eigenen Ernährung auf eine vollwertige, rein pflanzen-basierte, fettarme Ernährungsweise - damit Sie von Anfang an erfolgreich ist. Nehmen Sie einfach Kontakt zu mir auf - ich freu mich darauf Sie kennen zu lernen und Ihnen zu helfen!