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Die Nebenwirkungen der Hormone in der Milch

Veröffentlicht von Steffen am 24. September 2025
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    Die Nebenwirkungen der Hormone in Milch

    Seit Jahrzehnten ist bekannt, dass Frauen, die Fleisch essen, einen höheren Östrogenspiegel im Blut haben. Im Vergleich zu Nichtvegetarierinnen wurde bei vegetarischen Frauen ein um 45 Prozent niedrigerer Spiegel des stärksten menschlichen Östrogens festgestellt. Dies könnte die geringere Häufigkeit von Brustkrebs bei Frauen erklären, die sich überwiegend pflanzlich ernähren. Selbst Semi-Vegetarierinnen, die weniger Fleisch essen als omnivore Frauen, können einen deutlich niedrigeren Östrogenspiegel aufweisen. Warum? Vielleicht weil vegetarische Frauen zwei- bis dreimal mehr Östrogene über den Stuhl ausscheiden als ihre fleischessenden Geschlechtsgenossinnen. Und warum ist das so? Weil die durchschnittliche Stuhlmenge bei Vegetariern doppelt so hoch sein kann. Schauen Sie sich diese schweren V’s im Vergleich zu den federleichten O’s an.

    Man geht davon aus, dass Vegetarier eine größere Menge an Ballaststoffen zu sich nehmen, die näher an der für unsere Spezies natürlichen Menge Ballaststoffe liegt, und dass diejenigen, die sich mehr pflanzlich ernähren, eine erhöhte Stuhlmenge haben, was dazu beiträgt, überschüssiges Östrogen aus dem Körper zu entfernen.
    Es könnte auch etwas mit den Hormonen zu tun haben, die in tierischen Produkten enthalten sind. Beispielsweise würde die höhere durchschnittliche Östrogenkonzentration im Blut, die mit einem hohen Konsum von Milchprodukten einhergeht, damit übereinstimmen, dass Milch eine wichtige Östrogenquelle in der menschlichen Ernährung ist. Der Grund für unsere Besorgnis ist, dass der vermehrte Verzehr tierischer Lebensmittel negative Auswirkungen auf die Entwicklung hormonabhängiger Krebsarten haben könnte. Unter den ernährungsbedingten Risikofaktoren waren diese Forscher am meisten über Milch und Milchprodukte (Käse, Quark, Joghurt aber auch Milchpulver das anderen Fertignahrungsmitteln zugesetzt wird) besorgt, da die Milch, die wir heute trinken, von trächtigen Kühen mit deutlich erhöhten Östrogen- und Progesteronwerten produziert wird. Durch genetische Manipulation können Milchkühe fast während ihrer gesamten Trächtigkeit Milch produzieren, weshalb kommerzielle Kuhmilch heutzutage große Mengen an Östrogenen und Progesteron enthält. Das könnte der Grund sein, warum Milchkonsumenten fünfmal häufiger Zwillinge bekommen als Veganer – so groß kann der Einfluss von Milchprodukten auf unsere Hormone sein.
    Aber wir wissen nicht wirklich, wie stark die Hormone in Milchprodukten unsere Hormone beeinflussen, bis wir es getestet haben. Forscher untersuchten, was passiert, wenn Männer und vorpubertäre Kinder, die normalerweise einen niedrigen Östrogenspiegel haben, innerhalb von 10 Minuten ca. einen Liter (950 ml) Kuhmilch trinken. Bei den Männern geschah Folgendes: Innerhalb einer Stunde nach dem Trinken der Milch stieg ihr Östrogenspiegel an, während Progesteron und Testosteron innerhalb von 60 Minuten deutlich abnahmen.
    Es ist schon komisch, dass es Männer gibt, die wegen der Phytoöstrogene keine Sojamilch trinken wollen – obwohl Soja-Phytoöstrogene normalerweise keine feminisierenden Auswirkungen auf Männer haben –, aber dennoch bereitwillig Kuhmilch trinken, die tatsächlich Östrogene enthält!
    Bei Kindern beobachteten die Forscher dasselbe: Der Östrogenspiegel in ihrem Körper stieg innerhalb einer Stunde nach dem Trinken von Milch um mehr als das Dreifache an: Östron, das starke Östrogen Östradiol, das Schwangerschaftsöstrogen Östriol und ein Progesteron-Metabolit. Und die Hälfte der Kinder konnte nicht einmal den ganzen Liter (950 ml) Milch austrinken.
    In Kuhmilch ist außerdem ein weiteres Sexualsteroidhormon namens 5alpha-Pregnenedion (5alpha-P) enthalten, das eine direkte Vorstufe einer Testosteronart ist, die nicht nur Akne begünstigen, sondern auch Prostatakrebs und Brustkrebs fördern kann.
    Nun würden wir gerne kontrollierte klinische Studien sehen, aber das Problem ist, dass es keine Kontrolle gibt. Milchprodukte ohne das schädliche Östrogen gibt es nicht. Selbst Bio-Milch von Kühen, denen keine zusätzlichen Hormone injiziert werden, enthält Wachstumshormone, denn biologisch gesehen ist das der Sinn von Milch – ein Kälbchen um ein paar hundert Pfund zu mästen.
    Das Problem beim Konsum von Kuhhormonen durch Menschen besteht darin, dass es keine natürliche Rückkopplungsschleife gibt. Bei unseren eigenen Hormonen dämpft unser Gehirn beispielsweise einen zu hohen Östrogenspiegel. Dieses schützende Rückkopplungssystem wird jedoch umgangen, wenn unser Körper mit diesen Dihydrotestosteron-Vorläufern in Milchprodukten überschwemmt wird. Das menschliche endokrine System, unser Hormonsystem, hat sich nicht unter dem Einfluss von aufgenommenen Milchprodukten und anderen externen Hormonen und Wachstumsfaktoren entwickelt, und wir sind einfach nicht dafür ausgerüstet, mit einem solchen „Überraschungsangriff” fertig zu werden.
    Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es Hinweise darauf gibt, dass der Verzehr von Hormonen aus Milchprodukten, die keiner angeborenen Rückkopplungshemmung unterliegen, die Quelle der Steroid-Sexualhormone sein könnte, die Akne und Prostatakrebs verursachen. Dies ist vielleicht die vielversprechendste einheitliche Hypothese – oder Theorie –, um die Ursache für verschiedene Erkrankungen zu erklären, die Millionen von Menschen mit Hautunreinheiten, Narben, verkürztem Leben oder sogar dem Tod belasten.

    Quelle: nutritionfacts.org/September 22, 2025 by Michael Greger M.D. FACLM

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    Steffen

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